Большинство. Расстановка.

0 из 100
Большинство. Расстановка.

Расстановка в зоне

Как только выход из своей зоны успешно завершен, и команда овладела шайбой в зоне атаки, существует несколько вариантов создания голевых моментов и достижения результата в виде заброшенных шайб. Каждый вариант расстановки в зоне в определенной степени зависит от сильных сторон каждого игрока и всей команды в целом. Тем не менее, имеется несколько рекомендаций, которые применяются вне зависимости от конкретной расстановки в зоне атаки или типа обороны при игре в меньшинстве, который вам предлагает соперник.

Общие принципы:

  • Не упускайте возможности выполнить бросок из «дома».
  • Игрок, владеющий шайбой, должен искать позицию для броска, двигая шайбу самостоятельно, или разыгрывая комбинации с партнерами.
  • Когда шайба попадает в «дом», на площадке должен быть по меньшей мере один игрок, который стоит перед воротами, заслоняет обзор вратарю, располагается лицом к шайбе и ждет отскок или рикошет.
  • Как только осуществляется бросок шайбы по воротам, два или три игрока должны накатывать на ворота или пятачок в надежде на отскок.

Большинство. Расстановка.

Рисунок 14.17 «Дом»

1-й вариант расположения в зоне

На рисунке 14.18 оба игрока, которые стоят на синей линии, расположены таким образом, чтобы иметь возможность бросить в одно касание (выполнить уантаймер), то есть праворукий игрок расположен слева, а леворукий игрок расположен справа. Данная расстановка несет в себе преимущество по следующим причинам. Во-первых, она упрощает игрокам задачу продвинуть шайбу, провести шайбу к середине зоны, поскольку игрок может работать удобной рукой.

Большинство. Расстановка.

Рисунок 14.18 Праворукий игрок, продвигающийся с шайбой к центру зоны


Кроме того, игроку проще выполнить бросок в одно касание, получив передачу от партнера, располагающегося на синей линии или у противоположного борта (рис. 14.19).

Большинство. Расстановка.

Рисунок 14.19 Леворукий игрок, получающий передачу под бросок в одно касание от партнера на синей линии или от игрока, расположенного у противоположного борта


Остальные игроки, находящиеся в зоне ближе к воротам, также располагаются на своих местах в зависимости от того, являются они праворукими или леворукими хоккеистами. У двух праворуких игроков имеется множество вариантов создания голевых моментов:

  1. разыграть двухходовку

    Большинство. Расстановка.

    Рисунок 14.20a Розыгрыш шайбы для двух праворуких игроков: двухходовка

  2. разыграть комбинацию с выкатыванием между защитниками и броском по воротам. Когда игрок начинает выкатываться между защитниками от борта, его партнер должен начать движение по направлению к воротам, чтобы подобрать отскок.

  3. сделать передачу от борта к линии ворот с попыткой агрессивного выкатывания на пятак. Когда игрок, располагающийся за линией ворот, пытается выполнить данный элемент, его партнер должен немедленно накатить на ворота в надежде на отскок.

  4. использовать леворукого хоккеиста, располагающегося перед воротами, открывающегося под передачу (рис. 14.20b ). Оба праворуких хоккеиста должны накатывать на ворота для того, чтобы подобрать отскок. Большинство. Расстановка.

    Рисунок 14.20b Розыгрыш шайбы для двух праворуких игроков: бросок леворукого хоккеиста, располагающегося перед воротами

    Передача от борта к линии ворот для последующего выкатывания на пятак.

2-й вариант расположения в зоне ("зонтик")

Вариант расположения в зоне, показанный на рисунке 14.21, иногда называют расположением «зонтиком», из-за схожего рисунка построения игроков, когда они находятся на своих позициях. Один игрок располагается в центре зоны у синей линии. С другой стороны, но ближе к борту и около кругов вбрасывания располагаются два других игрока. Перед воротами располагается один или два хоккеиста в зависимости от выбранной расстановки. Последний игрок может, напротив, расположиться ближе к борту в районе пятачка или ближе к линии ворот.

Обычно, команда, играющая в большинстве, не располагается зонтиком сразу после входа в зону. Как только спецбригада большинства овладела шайбой в зоне атаки, следует довести шайбу до защитника, задачей которого является перемещение шайбы к середине зоны. Как только защитник начинает перемещаться с шайбой, его партнер, находящийся на синей линии, замещает его вблизи верхней части круга вбрасывания, располагаясь лицом к шайбе и предлагая себя для передачи, в случае, если партнер попадает под прессинг, и необходимо сделать быструю передачу к борту.

Большинство. Расстановка.

Рисунок 14.21 Расстановка зонтиком


Один из нападающих, располагающихся у борта ближе к воротам, также должен подниматься выше на уровень центральной части круга вбрасывания после того, как защитник смещается в центр. Защитник может также использовать данного игрока в качестве адресата для передачи в зависимости от того, откуда исходит прессинг. Одной из целей построения зонтиком является доставка шайбы на вершину зонтика для броска от синей линии с открытого льда при условии, что один из игроков располагается перед воротами и закрывает обзор голкиперу. Для того, чтобы создать такую возможность для броска, спецбригада большинства должна создать ситуацию два в одного против игрока команды соперника, располагающегося выше и отыграть его. В зависимости от используемой противником схемы игры в меньшинстве данная задача может быть выполнена за счет передачи, выполняемой хоккеистом на синей линии в адрес партнера, расположенного у борта, и последующей обратной передачи, получаемой игроком на синей линии, который уже открылся для выполнения броска в одно касание (рис. 14.22).

Большинство. Расстановка.

Рисунок 14.22 Игрок на синей линии выполняет передачу игроку, расположенному у борта, а затем откатывается под передачу. Нападающий, расположенный у борта, в одно касание возвращает шайбу игроку на синей линии, отыгрывая соперника.


Игроки, расположенные ближе к воротам, должны заслонять обзор голкиперу, а также подбирать отскоки после выполнения броска. Для выполнения указанных задач, данные игроки должны навязать борьбу защитникам команды, играющей в меньшинстве, находящимся перед воротами для того, чтобы расположить свой корпус ближе к шайбе и не позволить сопернику выдавить себя. Обычно. защитников, играющих в меньшинстве, учат выдавливать соперника или выдвигаться вперед и блокировать бросок от синей линии. Выдавливание выполняется за счет физического выталкивания соперников из зоны перед воротами. Выдвижение вперед и блокирование требует от защитника, играющего в меньшинстве расположиться со стороны шайбы по отношению к сопернику, закрывающему обзор голкиперу, и попытаться заблокировать бросок. В любом случае, нападающие, расположенные перед воротами, ведут постоянную борьбу за позицию и пространство на льду перед голкипером. Их целью является расположиться за пределами вратарской зоны, при этом, пяточная часть коньков должна находиться на самом краю вратарской зоны.

Загрузка комментариев...