Как только выход из своей зоны успешно завершен, и команда овладела шайбой в зоне атаки, существует несколько вариантов создания голевых моментов и достижения результата в виде заброшенных шайб. Каждый вариант расстановки в зоне в определенной степени зависит от сильных сторон каждого игрока и всей команды в целом. Тем не менее, имеется несколько рекомендаций, которые применяются вне зависимости от конкретной расстановки в зоне атаки или типа обороны при игре в меньшинстве, который вам предлагает соперник.
Рисунок 14.17 «Дом»
На рисунке 14.18 оба игрока, которые стоят на синей линии, расположены таким образом, чтобы иметь возможность бросить в одно касание (выполнить уантаймер), то есть праворукий игрок расположен слева, а леворукий игрок расположен справа. Данная расстановка несет в себе преимущество по следующим причинам. Во-первых, она упрощает игрокам задачу продвинуть шайбу, провести шайбу к середине зоны, поскольку игрок может работать удобной рукой.
Рисунок 14.18 Праворукий игрок, продвигающийся с шайбой к центру зоны
Кроме того, игроку проще выполнить бросок в одно касание, получив передачу от партнера, располагающегося на синей линии или у противоположного борта (рис. 14.19).
Рисунок 14.19 Леворукий игрок, получающий передачу под бросок в одно касание от партнера на синей линии или от игрока, расположенного у противоположного борта
Остальные игроки, находящиеся в зоне ближе к воротам, также располагаются на своих местах в зависимости от того, являются они праворукими или леворукими хоккеистами. У двух праворуких игроков имеется множество вариантов создания голевых моментов:
разыграть двухходовку
Рисунок 14.20a Розыгрыш шайбы для двух праворуких игроков: двухходовка
разыграть комбинацию с выкатыванием между защитниками и броском по воротам. Когда игрок начинает выкатываться между защитниками от борта, его партнер должен начать движение по направлению к воротам, чтобы подобрать отскок.
сделать передачу от борта к линии ворот с попыткой агрессивного выкатывания на пятак. Когда игрок, располагающийся за линией ворот, пытается выполнить данный элемент, его партнер должен немедленно накатить на ворота в надежде на отскок.
Рисунок 14.20b Розыгрыш шайбы для двух праворуких игроков: бросок леворукого хоккеиста, располагающегося перед воротами
Передача от борта к линии ворот для последующего выкатывания на пятак.
Вариант расположения в зоне, показанный на рисунке 14.21, иногда называют расположением «зонтиком», из-за схожего рисунка построения игроков, когда они находятся на своих позициях. Один игрок располагается в центре зоны у синей линии. С другой стороны, но ближе к борту и около кругов вбрасывания располагаются два других игрока. Перед воротами располагается один или два хоккеиста в зависимости от выбранной расстановки. Последний игрок может, напротив, расположиться ближе к борту в районе пятачка или ближе к линии ворот.
Обычно, команда, играющая в большинстве, не располагается зонтиком сразу после входа в зону. Как только спецбригада большинства овладела шайбой в зоне атаки, следует довести шайбу до защитника, задачей которого является перемещение шайбы к середине зоны. Как только защитник начинает перемещаться с шайбой, его партнер, находящийся на синей линии, замещает его вблизи верхней части круга вбрасывания, располагаясь лицом к шайбе и предлагая себя для передачи, в случае, если партнер попадает под прессинг, и необходимо сделать быструю передачу к борту.
Рисунок 14.21 Расстановка зонтиком
Один из нападающих, располагающихся у борта ближе к воротам, также должен подниматься выше на уровень центральной части круга вбрасывания после того, как защитник смещается в центр. Защитник может также использовать данного игрока в качестве адресата для передачи в зависимости от того, откуда исходит прессинг. Одной из целей построения зонтиком является доставка шайбы на вершину зонтика для броска от синей линии с открытого льда при условии, что один из игроков располагается перед воротами и закрывает обзор голкиперу. Для того, чтобы создать такую возможность для броска, спецбригада большинства должна создать ситуацию два в одного против игрока команды соперника, располагающегося выше и отыграть его. В зависимости от используемой противником схемы игры в меньшинстве данная задача может быть выполнена за счет передачи, выполняемой хоккеистом на синей линии в адрес партнера, расположенного у борта, и последующей обратной передачи, получаемой игроком на синей линии, который уже открылся для выполнения броска в одно касание (рис. 14.22).
Рисунок 14.22 Игрок на синей линии выполняет передачу игроку, расположенному у борта, а затем откатывается под передачу. Нападающий, расположенный у борта, в одно касание возвращает шайбу игроку на синей линии, отыгрывая соперника.
Игроки, расположенные ближе к воротам, должны заслонять обзор голкиперу, а также подбирать отскоки после выполнения броска. Для выполнения указанных задач, данные игроки должны навязать борьбу защитникам команды, играющей в меньшинстве, находящимся перед воротами для того, чтобы расположить свой корпус ближе к шайбе и не позволить сопернику выдавить себя. Обычно. защитников, играющих в меньшинстве, учат выдавливать соперника или выдвигаться вперед и блокировать бросок от синей линии. Выдавливание выполняется за счет физического выталкивания соперников из зоны перед воротами. Выдвижение вперед и блокирование требует от защитника, играющего в меньшинстве расположиться со стороны шайбы по отношению к сопернику, закрывающему обзор голкиперу, и попытаться заблокировать бросок. В любом случае, нападающие, расположенные перед воротами, ведут постоянную борьбу за позицию и пространство на льду перед голкипером. Их целью является расположиться за пределами вратарской зоны, при этом, пяточная часть коньков должна находиться на самом краю вратарской зоны.